Die Rettungskarte

Moderne Fahrzeugtechnik bietet mehr Sicherheit, gefährdet im Einsatzfall aber auch die Retter oder erschwert deren Arbeit. Wo an der Karosserie Rettungsschere und Rettungsspreizer anzusetzen sind, welche Vorsichtsmaßnahmen nötig sind, um Airbags oder Pyrotechnik (Gurtstraffer) nicht nachträglich auszulösen, ist den Einsatzkräften aufgrund der Fahrzeugvielfalt nicht immer bekannt. Für schnellere und sichere Rettung sorgt die vom ADAC eingeführte und als Standard geforderte Rettungskarte.

1. Drucken Sie die Rettungskarte (Link: www.adac.de/Rettungskarte/) Ihres Fahrzeuges in Farbe aus (Wenn Sie Ihre Rettungskarte nicht selbst in Farbe ausdrucken können, hilft Ihnen Ihre Feuerwehr Vechelde-Wahle – sprechen Sie uns an)

2. Befestigen Sie die Rettungskarte hinter der Fahrer-Sonnenblende. Falten Sie sie vorher mit der bedruckten Seite nach innen, um ein Ausbleichen zu verhindern.

3. Aufkleber “Rettungskarte im Fahrzeug“ am linken oberen oder unteren Rand der Windschutzscheibe anbringen. Den Aufkleber gibt es bei ihrer Feuerwehr Vechelde-Wahle – sprechen Sie uns an.

Zu den Rettungskarten: www.adac.de/Rettungskarte/

Das Projekt Rettungskarte an Board wird unterstützt vom Förderverein der Feuerwehr Vechelde-Wahle e.V.

Den Aufkleber erhalten Sie es bei ihrer Feuerwehr Vechelde-Wahle – fordern Sie diesen an.