alt

Das Löschgruppenfahrzeug ist fester Bestandteil des Löschzuges und des Rüstzuges. Es ist mit einer Löschgruppe mit der Stärke 1/8 besetzt und führt die feuerwehrtechnische Beladung für diese Löschgruppe und Geräte zur technischen Hilfeleistung mit sich.

Die Besatzung setzt sich neben dem Gruppenführer und dem Maschinisten aus dem Angriffstrupp, dem Wassertrupp, dem Schlauchtrupp und dem Melder zusammen.

Das LF 8/6 fährt auch als Einzelfahrzeug bei Einsätze und Alarm für die Löschgruppe 2 der Feuerwehren Vechelde und Wahle.

Das Fahrzeug ist mit einer festeingebauten Feuerlöschkreiselpumpe mit einer Leistung von 800 Litern bei 8 Bar Ausgangsdruck in der Minute und einem 600 Liter fassenden Löschmittelbehälter ausgestattet. Diese Daten finden sich auch in der Fahrzeugbezeichnung wieder, mit 100 multipliziert beschreibt die 8 die Pumpenleistung in der Minute bei 8 Bar Ausgangsdruck und die 6 den Inhalt des Löschmittelbehälters.

Das Wasser kann auch über 2 Druckabgänge oder den 50 Meter langen formfesten Schnellangiffsschlauch abgegeben werden.

Für die technische Hilfeleistung stehen neben einem kompletten Rettungssatz (Schere S 90 und Spreizer SP 30) noch ein Hängeregister mit aktuellen Rettungsleitfäden der Autohersteller, eine Motorkettensäge, ein elektrischer Winkelschleifer, eine Werkzeugkiste und eine elektrische Tauchpumpe (TP 4) zur Verfügung.

Der tragbare 5 kVA Generator versorgt neben dem Hydraulikaggregat für den Rettungssatz auch den Beleuchtungssatz mit zwei 1000 Watt Scheinwerfern.

Zur Rettung aus Höhen führt das LF eine vierteilige Steckleiter auf dem Aufbaudach mit.

Technische Daten:

Funkrufname: