Großflächige Verschmutzung mit Kraftstoff

Einsatzart: Hilfeleistung > Öl1
Einsatzort: Vechelde: Bodelschwinghstraße
Fahrzeuge: ELW 1, HLF 20/16, TLF 16/25

Nur ca. 2 Stunden nach dem Ende des Einsatzes an der Realschule wurden die Einsatzkräfte des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle erneut von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Peine/Wolfenbüttel alarmiert – diesmal jedoch mit dem Stichwort Öl 1.

Die Einsatzkräfte rückten zuerst mit ELW 1 und HLF 20/16 aus – wenig später folgte das TLF 16/25.

Auf dem Parkplatz eines Einkaufzentrums an der Bodelschwinghstraße in Vechelde hat vermutlich ein Diesel-PKW Kraftstoff verloren und auf den Fahrstreifen des Parkplatzes verteilt.

Da nicht zeitnah geklärt werden konnte wer Eigentümer des Parkplatzes ist, wurde, in Absprache mit der Polizei, der ausgetretene Kraftstoff auf dem Parkplatz mit Bindemittel abgestreut.
Da für diese Maßnahme weiteres Bindemittel benötigt wurde, informierten die Einsatzkräfte telefonisch den Ortsbrandmeister der Ortsfeuerwehr Sierße/Fürstenau. Diese rückte daraufhin mit dem GW-L1 und weiterem Bindemittel an.

Zwischenzeitlich übernahm der Gemeindebrandmeister Peter Splitt die Einsatzleitung. Auch der Gemeindebürgermeister Ralf Werner machte sich vor Ort ein Bild von der Lage.

Auch auf der Bodelschwinghstraße war bis zum Kreisel eine Verschmutzung der Fahrbahn festzustellen.
Aufgrund dieses Ausmaßes der Verschmutzungen wurde eine auf Ölschadensbekämpfung spezialisierte Firma angefordert.

Je ein Mitarbeiter der Unteren Wasserbehörde und des Wasserverbandes Peine waren ebenfalls vor Ort. Letzterer kontrollierte vorsorglich den Vorfluter am Kanal auf eine eventuelle Verschmutzung – dort konnte jedoch keine Verschmutzung festgestellt werden.

Die Einsatzstelle wurde an die Spezialfirma übergeben. Danach konnten die Einsatzkräfte wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.