Ausgelöste Brandmeldeanlage

Einsatzart: Brand > BMA
Einsatzort: Vechelde: Peiner Straße
Fahrzeuge: ELW 1, HLF 20/16, DLK 23/12, TLF 16/25

Zur ausgelösten Brandmeldeanlage im CMS Pflegewohnstift in der Peiner Straße in Vechelde wurden die Kameradinnen und Kameraden des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle, zusammen mit einem Rettungswagen der Rettungswache Vechelde (ASB Peine), von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Peine/Wolfenbüttel alarmiert.

Die alarmierten Einsatzkräfte rückten mit ELW 1, HLF 20/16 und DLK 23/12 zur Einsatzstelle aus. Bereits beim Ausrücken wurde von der Leitstelle mitgeteilt, dass es sich vermutlich um einen Fehlalarm handelt. Das TLF 16/25 verblieb einsatzbereit besetzt im Feuerwehrhaus.

Vor Ort wurde vom Zugführer im Rahmen der Erkundung der ausgelöste Brandmelder an der Brandmeldeanlage abgelesen. Mit der zur Melderlinie gehörigen Feuerwehr-Laufkarte und durch Hinweise des Pflegepersonals konnte der ausgelöste Melder schnell ausfinding gemacht werden. Eine Bewohnerin hatte einen Handdruckmelder mit einer Wasserflasche eingeschlagen und ausgelöst. Es lag jedoch kein Brandereignis vor.

Die Einsatzkräfte rückten nach dem Zurückstellen der Brandmeldeanlage wieder in das Feuerwehrhaus ein.