Rettungsdienstunterstützung mit der Drehleiter

Einsatzart: Hilfeleistung > H0
Einsatzort: Vechelde: Fasanenstraße
Fahrzeuge: ELW 1, HLF 20/16, DLK 23/12

Mit dem Stichwort RettU (Rettungsdienstunterstützung) wurden die der Nachtschleife zugeordneten Kameradinnen und Kameraden des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Peine/Wolfenbüttel alarmiert.

In der Fasanenstraße in Vechelde waren bereits ein Rettungswagen der Rettungswache Vechelde und das Notarzteinsatzfahrzeug aus Peine (beide ASB Peine) im Einsatz. Aufgrund eines zu engen Treppenhauses konnte ein Patient nicht schonend mit den Mitteln des Rettungsdienstes in den Rettungswagen transportiert werden. Daher wurde die Feuerwehr mit der Drehleiter zur Unterstützung nachgefordert.

Die Einsatzkräfte des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle rückten mit ELW 1, DLK 23/12 und HLF 20/16 aus.
Die Drehleiter wurde vor dem Objekt in Stellung gebracht und die Einsatzstelle mittels Lichtmast des HLF ausgeleuchtet. Zur Aufnahme der Krankentrage wurde die Krankentragenhalterung am Rettungskorb angebracht und ein Fenster im 1. Obergeschoss angefahren.
Nach dem der Patient in der Wohnung auf die Trage umgelagert wurde, konnte dieser auf die Krankentragenhalterung des Rettungskorbes geschoben und gesichert werden. Durch den Leiterführer wurde der Patient schonend auf die Straße gefahren. Dort erfolgte die Übernahme durch den Rettungsdienst.

Nach der Übergabe an den Rettungsdienst waren keine weiteren Maßnahmen erforderlich.