Kleinkind in PKW eingeschlossen

Einsatzort: Vechelde, Bodelschwinghstraße
Fahrzeuge: ELW 1, HLF 20/16

Kleinkind im PKW eingeschlossen

Mit dem Stichwort „Hilflose Person – Kleinkind im Fahrzeug“ wurden unsere Einsatzkräfte von der Leitstelle zum Feuerwehrhaus gerufen. In Staffelstärke wurde dann zunächst mit dem HLF, wenig später auch mit dem ELW zur Bodelschwinghstraße abgerückt. Dort machte sich auf dem Parkplatz des Einkaufszentrums eine Mutter bemerkbar.

Wohl um nach dem Einkauf beide Hände für die Fixierung ihres Kleinkindes im Kindersitz verfügbar zu haben, hat sie die Schlüssel im Fahrzeug abgelegt. Der Schreck war groß, als sie danach plötzlich vor verschlossenen Türen stand.

Die Lageerkundung ergab, dass der kleine Mann im Fahrzeug noch wohlauf war. Insofern wurde zunächst versucht mit einem Draht einen Türgriff innen im Fahrzeug zu „angeln“. Das war allerdings nicht von Erfolg getragen – Feuerwehrleute sind eben keine Autoknacker. Insofern musste ein Seitenfenster mittels Federkörner zerstört werden. Auch das nahm der kleine Mann, der sicherlich durch die Vorprägung der Mutter, die in der Freiwilligen Feuerwehr Wendeburg engagiert ist, alsbald ebenfalls Feuerwehrmann wird, klaglos hin. Nach der Befreiung hat die Besatzung des mitalarmierten Rettungswagens den jungen Mann in Augenschein genommen – das Ergebnis war wiederum „wohlauf“ und keine Träne vergossen!

Als Serviceleistung wurden dann noch die Scherben beseitigt und das Fenster mit einer Folie verklebt.

Leider haben wir vergessen als Erinnerung an den Einsatz unseren „Trösteteddy“ zu übergeben. Es wurde aber schon ein Weg gefunden das nachzuholen. Schließlich soll die Erinnerung an diesen Einsatz wachgehalten werden, das mit dem Ziel der Nachwuchsgewinnung. Denn die Feuerwehren benötigt Nachwuchs, zunächst in der Kinderabteilung, dann in der Jugendabteilung und schließlich in der Einsatzabteilung.

Text: Michael Hanne