Rettungsdienstunterstützung

Einsatzart: Hilfeleistung > H0
Einsatzort: Bortfeld: Lange Straße
Fahrzeuge: DLK 23/12, TLF 16/25

Zu einer Rettungsdienstunterstützung wurden die der Tagschleife zugeordneten Kameradinnen und Kameraden des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Peine/Wolfenbüttel alarmiert.

An der Einsatzstelle in der Ortschaft Bortfeld der Gemeinde Wendeburg wurde ein Patient bereits von der Besatzung eines Rettungswagens betreut. Der Patient befand sich im Obergeschoss eines Hauses in der Langen Straße.
Aufgrund der engen Außenwendeltreppe war es nicht möglich den Patienten schonend und liegend in den Rettungswagen zu transportieren. Daher wurde die Drehleitergruppe des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle zur Unterstützung nachgefordert.

Die Einsatzkräfte rückten mit der Drehleiter 23/12 und dem Tanklöschfahrzeug 16/25 nach Bortfeld aus.

Vor Ort wurde die Drehleiter in Stellung gebracht und die Krankentragenhalterung am Rettungskorb befestigt. Danach wurde ein Fenster om Obergeschoss angeleitert. Der Patient wurde auf einer Krankentrage liegend auf die Krankentragenhalterung geschoben und gesichert. Hierbei unterstützten einige Einsatzkräfte den Rettungsdienst in der Wohnung.
Danach wurde der Patient sanft mit der Drehleiter auf die Strasse herunter gefahren, dort auf die Fahrtrage des Rettungsdienstes umgelagert und in den Rettungswagen gebracht.

Weitere Maßnahmen waren nicht erforderlich.