Rettungsdienstunterstützung mit Drehleiter

Einsatzart: Hilfeleistung > H0
Einsatzort: Vechelde: Fasanenstraße
Fahrzeuge: ELW 1, DLK 23/12, TLF 16/25

Zur Unterstützung des Rettungsdienstes wurden die Einsatzkräfte des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Peine/Wolfenbüttel alarmiert.

In der Fasanenstraße in Vechelde waren bereits ein Rettungswagen der Rettungswache Vechelde (ASB Peine) sowie das Notarzteinsatzfahrzeug aus Peine im Einsatz. Aufgrund eines zu engen Treppenhauses/Aufzuges konnte die Patientien nicht schonend mit den Mitteln des Rettungsdienstes in den Rettungswagen transportiert werden. Daher wurde die Feuerwehr mit der Drehleiter zur Unterstützung nachgefordert.

Die Einsatzkräfte des Feuerwehrschwerpunktes Vechelde-Wahle rückten mit der Drehleitergruppe, bestehend aus ELW 1, DLK 23/12 und TLF 16/25, in die Fasanenstraße aus.
Die Drehleiter wurde vor dem Objekt in Stellung gebracht. Zur Aufnahme der Krankentrage wurde die Krankentragenhalterung am Rettungskorb angebracht und ein Laubengang im 5. Obergeschoss angefahren.
Nach dem die Patientin in der Wohnung auf die Trage umgelagert wurde, konnte diese auf die Krankentragenhalterung des Rettungskorbes geschoben und gesichert werden. In Begleitung einer Rettungssanitäterin und dem ebenfalls zum Rettungssanitäter ausgebildeten Leiterführer wurde die Patientin schonend auf die Straße gefahren. Dort erfolgte eine Umlagerung auf die Fahrtrage des Rettungsdienstes.

Nach der Übergabe an den Rettungsdienst waren keine weiteren Maßnahmen erforderlich.